Investigación de la microbiota para mejorar la eficiencia alimenticia

El microbioma o genoma del microbiota se puede definir como todos los microorganismos que colonizan diversos tejidos corporales. Los investigadores de Topigs Norsvin publicaron recientemente un artículo en el Journal of Animal Science que presenta los resultados de un estudio diseñado para investigar las diferencias en la composición de los microbiomas entre cerdos con una eficiencia de alimentación alta vs baja.

Hay razones para sospechar que la fermentación microbiana podría influir en la eficiencia de la alimentación en cerdos, ya que:

La disponibilidad y el costo de los ingredientes del alimento pueden dictar cambios en la composición del alimento y, en consecuencia, el contenido de fibra dentro de una dieta; cierta microbiota que reside en el tracto gastrointestinal produce enzimas que descomponen la fibra y producen ácidos grasos volátiles; y los ácidos grasos volátiles se utilizan como fuente de energía metabólica para el cerdo.

Por lo tanto, los objetivos de este estudio fueron investigar la asociación entre la eficiencia alimenticia y el microbioma fecal en cerdos comerciales cultivadores-finalizadores y los efectos de la composición de la dieta y el sexo en la composición del microbioma fecal.

Los cerdos de finalización fueron alimentados con una dieta a base de maíz / soya (CS) o de trigo / cebada (WB). El día anterior a la matanza, se recolectaron muestras fecales de cada cerdo y se aisló y secuenció el ADN de cada microbio presente en una muestra.

EL MICROBIOMA PUEDE EXPLICAR ENTRE 35 Y 50% DE LA VARIACIÓN EN LA EFICIENCIA ALIMENTICIA

Los resultados mostraron diferencias distintivas en la composición de los microbiomas entre los cerdos alimentados con diferentes dietas. Los resultados también mostraron que la composición de los microbiomas difería significativamente entre los sexos. Además, se detectó una asociación significativa entre la eficiencia alimenticia y la composición del microbioma para cerdos alimentados con la dieta WB, pero no para cerdos alimentados con la dieta CS, probablemente debido a mayores niveles de sustrato fermentable (es decir, fibra cruda) para cerdos alimentados con la dieta WB vs la dieta CS. En resumen, los resultados indican la posibilidad de mejorar la eficiencia alimenticia en cerdos modulando la composición microbiana a través de cambios en la formulación de la dieta.

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