Buscando una producción porcina más sociable

Crianza Selección para disminuir mordedura de cola

En 2023 el proceso de corte de cola en los lechones, , será ilegalizado en los Países Bajos. En otros lugares de Europa, algunos países ya han prohibido el procedimiento o han restringido en gran medida el uso de la práctica. Además, los códigos de bienestar específicos en muchos países prohíben el uso rutinario del corte de cola. Por lo tanto, los productores de cerdo tendrán que garantizar que los animales en su sistema de producción se desempeñen bajo la nueva legislación. Lisette van der Zande está abordando la ciencia de enfrentar este desafío en la plataforma de investigación Robustez y Bienestar.

Encontrar productores de cerdo responsables

“Los productores de cerdos cortan las colas de los lechones para evitar que se muerdan entre ellos cuando crezcan”, explica Lisette. “Las pérdidas económicas por mordedura de cola son significativas para el productor. Puede llevar a una mayor morbilidad, mortalidad, supresión de la tasa de crecimiento y sanciones de la canal en el rastro”. La dificultad para los investigadores es que, si bien es fácil identificar a los animales que presentan mordedura de cola debido a sus heridas, sin embargo a los animales que causan el problema, los ‘mordedores’, son mucho más difíciles de detectar. Sin una gran cantidad de videos y observaciones, no es posible saber qué cerdo en el corral es responsable. Por lo tanto, es un rasgo difícil de aplicar en la selección genética.

Su trabajo utilizó un conjunto de datos de cerdos comerciales Topigs 20xTempo y estaba interesada en tratar de encontrar rasgos que ayuden a identificar a los cerdos responsables del comportamiento de mordedura. “Morder la cola no está relacionado con el comportamiento agresivo en cerdos. Es un comportamiento más exploratorio, por lo que otros métodos publicados para evaluar a los animales, como la puntuación de las lesiones, no fueron adecuados para nuestro estudio “, explica Lisette. “En su lugar, optamos por centrarnos en los metabolitos en los cerdos”.

El nivel de serotonina es un precursor

Lisette y sus colegas Pramod Mathur, Egbert Knol y Naomi Duijvesteijn, se sintieron alentados por los resultados que indican que los niveles de serotonina pueden ser un precedente de que los animales probablemente presenten un comportamiento de mordedura de cola. “En los seres humanos estamos familiarizados con la serotonina como un neurotransmisor que se correlaciona con nuestro sentido de la felicidad”, explica Lisette. “De manera similar, los niveles de serotonina también están relacionados con la depresión y el comportamiento obsesivo en los humanos y el picoteo de las plumas, un comportamiento igualmente destructivo en las aves de corral”.

El trabajo genómico sugiere que podemos seleccionar animales con una menor secreción de serotonina de las poblaciones de Topigs Norsvin. Esto hará que los clientes noten significativamente menos mordeduras de cola en el futuro “, predice Lisette” y esto, junto con las mejoras en el entorno, se traducirán en la eliminación del comportamiento de mordedura de cola “.

El proyecto ahora se está moviendo hacia la población del núcleo genético de Paradise Valley en Winnipeg con observaciones acumuladas en 12,000 lechones destetados. Esta información le proporcionará al equipo suficiente información para observar el impacto en parámetros como el peso al nacer, el género y el tamaño de la camada en el daño en la cola. Eso ayudará a aumentar nuestra comprensión de un rasgo que históricamente ha sido difícil de abordar globalmente pero que ahora puede beneficiarse de las nuevas herramientas genéticas disponibles en Topigs Norsvin.

Lisette van der Zande, MSc

Investigador Júnior:

“Podemos seleccionar animales con niveles más bajos de serotonina. Esto llevará a una cantidad significativamente menor de mordeduras de cola en el futuro “.

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