Consumo residual de alimento

Consumo residual de alimento

El consumo residual de alimento es una nueva manera de mirar la eficiencia alimenticia y varios factores que afectan el consumo residual han demostrado ser hereditarios.

Por Rob Bergsma PhD, Senior Scientist

Los animales consumen alimento para mantenimiento y producción. La producción se refiere a la capacidad del animal para crecer, reproducirse y generar productos como la leche, lana, fuerza de tiro y transportación. Mantenimiento se refiere a la condición del animal cuando no está reproduciéndose o produciendo cualquier otro producto, y cuando el peso corporal es constante. Algunos animales consumen más alimento de lo que necesitan para el mantenimiento y producción, otros menos. Esto se llama: Consumo Residual de Alimento (CRA). El CRA se expresa en gramos por día y el promedio será cercano a cero. Los animales con un CRA positivo son menos eficientes. Los animales con un CRA negativo consumen menos alimento de lo esperado en función de su nivel de producción y de las necesidades de mantenimiento calculadas. Por lo tanto, se prefieren en términos de eficiencia.

El consumo residual puede estimarse a partir de la ingesta de alimento, ganancia diaria de peso y espesor de grasa dorsal. Si continuamos midiendo los atributos de consumo de alimento, ganancia diaria de peso, espesor de grasa dorsal y profundidad del lomo para obtener un efecto económico máximo, también se asegura el mejoramiento genético óptimo en la tasa de conversión alimenticia.

Nuevos atributos para un mejoramiento extra

Las simulaciones muestran que las mejoras actuales de relación consumo-ganancia o conversión alimenticia en el programa de selección de Topigs Norsvin, son debido a la mejora en la ganancia diaria y magrez a un nivel constante en el consumo de alimento en vez de mejorar el consumo residual de alimento. Por lo tanto, la aceleración futura de la mejora en la ganancia diaria debe provenir de un mejor consumo residual de alimento.

Las diferencias en el CRA se pueden originar por:

  • Desperdicio/merma de alimento
  • Actividad física y comportamiento
  • Digestibilidad de los nutrientes ej. La posibilidad de digerir fibra cruda
  • Salud intestinal y composición de la microbiota

Investigaciones recientes indican que los tres últimos son hereditarios. Por lo tanto, nuestro programa de investigación se centra en estos posibles nuevos atributos y su aplicación en nuestro programa de selección.